• +7 (495) 543-0252
  • info@raflon.ru
Инновационный материал – РАФЛОН

За более чем 70-ти летний опыт применения политетрафторэтилена (ПТФЭ) — фторопласта –4—в технике было разработано множество подходов его модифицирования. К основным можно отнести сополимеризацию, то есть добавление в полимерную цепь «инородных» молекулярных групп, и физическое смешение с различными веществами, усиливающими или армирующими полимерную матрицу. Такие подходы позволили добиться серьезных результатов, однако, на сегодняшний день достигнут предел и традиционные подходы исчерпали себя. Вариации на тему ПТФЭ наполненного коксом, стекловолокном, углеволокном, графитом с добавками окиси металла, а в последнее время наноразмерных частиц, с применением различных методов активации, отличаются между собой несущественно, по износостойкости, например, в пределах десятков процентов.

Так, достигнутый предел для безразмерной величины относительного линейного износа при трении без смазки составляет (0,5—1,0) Х10-7 мкм/км.

Трудно было ожидать, что найдется такой способ модификации, который устранил бы недостатки ПТФЭ, но при этом максимально сохранил его преимущества и универсальность.

Однако, недавно такой способ появился. Более того, результат превзошел все ожидания: стойкость к истиранию новой модификации ПТФЭ увеличилась более, чем на четыре порядка и достигла при сухом трении (0,1 –0,3)х10-8 мкм/км, а параметры текучести и радиационной стойкости улучшились на один-два порядка. По сравнению с лучшими композициями эффект составил 10-50 раз. При этом коэффициент трения даже снизился, а химическая и биологическая инертность, низкая поверхностная энергия и диэлектрические свойства остались такими же, как у исходного ПТФЭ. Новая технология целиком основана на изменении наноструктуры материала. Причем основную ключевую роль играют процессы наноструктурирования. Имя нового материала—РАФЛОН.